Los hornos de las panaderías de Cacabelos trabajan contrarreloj
Poco a poco se van llenando los anaqueles con los panes ya cocidos
Para los panaderos de Cacabelos la víspera y la mañana de las
Candelas son días sofocantes, nunca mejor dicho. En menos de cuarenta y ocho
horas han de elaborar miles de panes de forma totalmente artesana para que los
fieles los lleven a bendecir al Santuario de las Angustias en la tarde del día
dos de febrero.
Zaira nos muestra los pasos para elaborar una trenza
La costumbre es que
esos panes tengan diferentes formas: palomas, trenzas, coronas, cuernos…Y eso
exige un trabajo manual, a cada pieza se le da forma individualmente antes de
ser introducida al horno. Así que hasta los más pequeños de la casa deben
sumarse estas intensas horas al trabajo familiar y por eso aumenta el número de
operarios en los obradores de las panaderías durante este tiempo.
Pablo saca del horno una partida de cuernos
Félix comprobando el horno
Todas las manos de la familia son necesarias para elaborar tantos panes en tan poco tiempo
Jose pesando la masa en una balanza tradicional
Nadie se salva de echar una mano durante estas intensas horas
Miguel prepara la masa especial para los panecillos
Sin duda los Hornos para panaderia son el corazon del pan... la esencia y la calidad aveces depende mucho del Horno en que se hacen
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