Portada del nuevo libro de Pepe Couceiro |
José Francisco Couceiro López nació en Cacabelos y estudio
ingeniería agrícola. El destino familiar
y profesional le llevó a tierras manchegas donde vive desde hace unos años sin
romper nunca los lazos con su pueblo de origen.
Pinchando en Un cacabelense reconocida figura mundial del cultivo del pistacho podéis conocer un poco mejor
a Pepe.
Poco podría imaginarse este cacabelense el rumbo que tomaba
su vida cuando en 1986 consiguió una beca de investigación de la Junta de Castilla-La Mancha para
buscar cultivos alternativos en aquella comunidad. El estudio que comenzó al año siguiente fue el
principio de un trabajo y experiencia extraordinarios que le han llevado a ser
uno de los mejores expertos mundiales del cultivo del pistacho.
En el 2000, junto con su equipo de colaboradores publicó “El cultivo del pistachero”, una novedad
editorial que aportó una valiosa información sobre el cultivo de este árbol y
sus potenciales valores.
En el 2013 aparece este libro, “El cultivo del pistacho”, que es sin
duda el libro más completo dedicado a este tema. Es una verdadera enciclopedia
monográfica del pistacho en la que el lector quedará complacido por la cantidad
de información contenida en sus páginas: historia, botánica, clima, cultivo,
plagas, composición, utilidades…e incluso una variada oferta de recetas de
cocina para disfrutar más placenteramente de este fruto seco.
Pepe está rodeado de magníficos colaboradores que también
han participado en la elaboración de este libro. Destaco entre ellos, por ser
su mujer y ya también cacabelense, a la
manchega Marina Rodríguez de Francisco, también ingeniero agrícola e
investigadora.
La
Consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, Mª Luisa
Soriano, resaltó la importancia del trabajo :
“Este libro es el
resultado de largos años de esfuerzo, de
saberes acumulados y de proyectos cumplidos. Ciertamente José F. Couceiro y su
equipo tienen que sentirse orgullos del trabajo que han hecho y de haber sabido
dejarlo perfectamente plasmado en sus páginas”.
Aquello que se inició hacer 25 años, hoy aparece resumido en
algo más de setecientas páginas para todos los interesados en el mundo del pistacho.
Y para desinteresados, los autores. Estos han renunciado a
cualquier beneficio económico derivado de la venta de esta obra cediéndolo
íntegramente a la Fundación VicenteFerrer.
donde adqurir el libro El cultivo del pistacho
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