POR PASCUA FLORIDA PONGA CABRITO EN SU MESA
Por Antonio Esteban González
Hace algunos años, publiqué en EL PROGRESO de Lugo una serie
de artículos titulados genéricamente ”SARRIA,
PARADA, POSADA Y MESA”, que merecieron, no sé si, justamente o no, un primer
premio en un certamen gastronómico.
Uno de aquellos artículos se titulaba: “POR PASCUA FLOIRIDA
PONGA CABRITO EN SU MESA” porque, si hay
una fecha concreta en la que se deba poner cabrito en la mesa, -y lechuga-
esa fecha es la Pascua, que, siempre, fue florida, como decían los
catecismos de Ripalda y Astete , porque la Pascua suele coincidir con la floración de los
árboles. Sea o no cierto, llamar a la Pascua, “Florida” es una figura literaria
preciosa y precisa.
Y, seguramente, muchas de las personas que aparecen en la
fotografía estarían pensando en una mesa bien abastecida como le ocurría a un
gobernador de León -nacido en Lugo- que, tras haber comido abundantemente,
preguntaba. “Y ¿a qué hora se cena aquí…?”. De ahí le vino el nombre de don
Zenón.
Esta foto, cuyo autor fue Kiko, el “Curiosos”, uno de los
muchos y buenos fotógrafos de Cacabelos, es una foto de Pascua, con Banda de
Música, autoridades, invitados de las autoridades y pueblo llano. La foto
quizás sea una foto sobradamente conocida, pero sin que nos hayamos fijado en
las personas que quedaron inmortalizadas en ella. Si buscamos, encontraremos a
Talín; a Luís, hermano de Juan, Tito y Carlos, hijos de Amadeo; a don José del
Valle, gobernador civil que, más tarde fue mi director en COPE; a Manolo
Rodríguez, alcalde de la villa; a Mero y Aníbal; a
Sierra, casado con Basi, de “La Ruta”; a José López Alonso, suegro de
Mary Carmen la del Juez, a quien se ve
-a José López Alonso- detrás de
Mero a Florencio Pombo, con su boina a Víctor, su hijo, a Bernardino, un carpintero
que ejerció en Cacabelos; a Canedo y Honorina, padres de José, el del
Campelín o a Gaspar Sierra, entre otros.
No es, como otras, una foto nostálgica, en el sentido
estricto de la palabra. Es, sencillamente, una foto de ayer, un día de Pascua
en la que la mayoría estaría pensando
en una mesa bien abastecida, como
mandaba la tradición y en la que hubiese cabrito pascual, lechuga y roscón.
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