viernes, 29 de junio de 2018

El MARCA te invita a degustar DELICIOUS, su nueva exposición temporal




Dese hoy el Museo Arqueológico tiene abierta una nueva exposición temporal –DELICIOUS- dedicada a saborear la gastronomía a través de la ilustración, el grabado, el graffiti, la escultura e incluso el arte en la repostería.

En un año tan importante para la gastronomía leonesa –León es la sede de la Capital Española de la Gastronomía 2018- el MARCA se abre al mundo e invita a la fusión de cultura gastronómica a través del arte.

  La muestra ofrece la oportunidad de contemplar grandes obras de una variedad de artistas nacionales e internacionales:  Asier Vera (San Sebastián), Dedalx (Rusia), Eva. Art (Rusia), Francisco Buenavida (Sevilla), KamiSketsa (Indonesia),  Leelo sketch (Rusia),Liuby Hernández (Cuba),  Louis Firioss (Ponferrada),  Qui zan (Canadá)  y Pasteleria-Reposteria La Golondrina (Cacabelos).


El visitante se va a encontrar con una exposición muy diferente protagonizada por la nueva fiebre gastronómica que se vive en los últimos años  en todo el mundo. Un boom que se ha convertido en moda, posiblemente al hilo de series de televisión como Sexo en Nueva York o el reality show Cake Boss. Ilustración, escultura, grabados, street art y piezas tan  reales como la vida misma, forman parte de esta exposición.

Durante el recorrido se puede descubrir un universo gastronómico al servicio del arte. Imágenes que juegan con las texturas, con las coberturas, con los colores, con la imaginación y hasta “casi” con el paladar. Espacios que parecen jugar con el espectador, se mezcla lo real y lo irreal. Un recorrido por ilustraciones, esculturas, grabados… Nos encontramos con tesoros como tartas ilustradas o esculpidas, y por contrapartida tartas reales.

Artistas de medio mundo: Rusia, Indonesia, Canadá, Cuba, Sevilla, Donostia y Ponferrada han sido  seleccionados para reunirlos en una exposición deliciosamente  única. DELICIOUS.


 La comisaria de la muestra, Silvia Blanco Iglesias buscaba acercar un proyecto culinario a través del arte.  Según Silvia Blanco Iglesias: “El objetivo de la muestra, es la democratización del arte y por supuesto acercarlo al público. Hoy en día que los proyectos culinarios se exhiben en todo el mundo como una cosmovisión elitista. Hoy la televisión explota el talante de la “nouvelle coucine” y está presente en la vida cotidiana. Buscamos reivindicar la presencia del arte al servicio de la gastronomía, de la alta repostería o al fin y al cabo,  del día a día. 




No hay comentarios :

Publicar un comentario