Una joven Pilar en la actual zona peatonal |
ANTEAYER, AYER, HOY Y SIEMPRE
Por Antonio Esteban González
Siempre. Hoy, ayer y anteayer hubo ferias en Cacabelos desde
que Sancho IV en 1291 así lo dispusiera.
Y pulpo -no dispuso el monarca lo del pulpo- pero, sí, los feriantes y los vecinos de la
villa, aunque es de creer que lo del pulpo vino después.
Y así era ese ayer y, en él, está Pilar, la pulpera por
antonomasia. Pilar, joven y Pilar menos joven, pero con la sabiduría que dan
los años preparando el pulpo. Muchos años entre una y otra foto, pero, siempre,
a sus menesteres
Yo no sé si Pilar, la pulpera sabía que el pulpo puede
prepararse de setenta y una formas diferentes: pulpo a la albahaca, pulpo a la
naranja, pulpo en su salsa, pulpo en salsa americana, carpaccio de pulpo, pulpo en salpicón, pulpo con langostinos, pulpo
a la vinagreta, pulpo guisado, pulpo con setas, pulpo con puerros, pulpo
borracho, pulpo a la brasa o pulpo a feira que era como lo preparaba Pilar.
Pilar unos años después |
No es tiempo, ahora, de hablar del pulpo a lo sochantre, sino de citar
a Pilar, la pulpera que sabía preparar
un buen pulpo a feira como se observa
en las fotos de ayer y en la de antes de ayer. Y que no se nos olvide que Pilar
estaba casada con Mero, “el cartero” de quien hablábamos hace muy pocas
semanas.
Una foto, ésta, entrañable, de un ayer lejano que se repite
cada año, por Mayo, como dijo el poeta anónimo: “Que por Mayo era, por mayo /
cuando hace la calor / cuando los trigos encañan/ y están los campos en
flor…//.
Y es mayo.
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