AMIGOS PARA SIEMPRE.
Por Antonio Esteban González
Eso dice la canción -Amigos para siempre- que cantaban Sarah Brightman y José Carreras y, quizás, los mozos que
aparecen en la foto la escucharon alguna vez, interpretada por “Azúcar Moreno”, aunque me da la impresión
que ninguno de ellos era muy aficionados a la música. Aun así, ellos siguen
siendo amigos hasta que la muerte los separe, o sea, amigos para siempre, incluido
Lito que ya es NADA en la NADA. El resto, Fernando y Toño, los “Riscos”, Abel,
hermano de Jandro y Javi, hijo de Bega, la de “Queisiños”, siguen teniendo muy
buena relación.
Ayer -en un ayer no muy lejano- compartían muchas cosas, incluidos, supongo,
los mejillones en salsa picante que preparaba Bega, la madre de Javi, en la
cocina de su chiringuito, una salsa y unos mejillones que muchos añoran.
Conozco a varias personas que, a
toda costa, querían saber la receta de la salsa que acompañaba a los
mejillones, pero Bega nunca quiso darla a conocer. Ahora, la tienen aquí:
“Limpiamos los mejillones y los cocemos en vino blanco hasta que se abran.
Picamos la cebolla y la pochamos. Añadimos ajos, picados finamente, y una pizca
de pimienta y sazonamos. Agregamos dos
trocitos de guindilla y volvemos a pochar hasta que esté todo bien doradito y,
entonces añadimos una cucharada de harina y parte del jugo que soltaron los
mejillones y la salsa de tomate. Cuando esté en su punto, incorporamos los
mejillones para que se hagan durante tres o cuatro minutos y servimos”.
Así, seguramente, era la receta
que preparaba Bega para sus inigualables mejillones que, a buen seguro,
probaban Fernando, Toño, Abel, Lito y, naturalmente, Javi, en más de una
ocasión y… gratis.
Yo no sé si la receta de la salsa
que empleaba Bega era esta, pero, siendo como es nativa del país vasco,
seguramente, sí porque la prepara Karlos Arguiñano.
Sirva la foto, en primer lugar,
como homenaje a Lito, ya desaparecido y, después, a los mejillones en salsa de
Bega y, por homenajear, homenajeemos, también, a la añorada tasca de
“Queisiños”.
Las patatas asadas con un vinín estaban riquísimas.Buenos y jovenes tiempos!
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