El almacén de sal se encontraba en la casa con la valla metálica |
La fotografía de la calle de los Morales que ilustra este
pequeño comentario incluye el edificio que un día fue almacén de sal y que ya
es historia. Hace pocos días fue derruido con el fin de edificar una nueva casa
sobre el solar.
Incluir en este cuaderno la noticia de su demolición no se
debe a que fuese una edificación singular o que gozase de algún valor
añadido. El pobre tampoco poseía ningún
encanto estético. Es más, desde que Suso Lobín, dejó de utilizarlo como almacén
de fontanería, comenzó a notarse su deterioro al estar prácticamente
abandonado. Sin duda el nuevo edificio mejorará la visión de esa calle que tan
importante fue para la expansión de nuestro pueblo en épocas pasadas.
Esta insignificante noticia quizá sea un mero pretexto para,
como en otras ocasiones, rememorar con
cierta nostalgia aquel Cacabelos ya desaparecido. Pero
también servirá para divulgar entre los jóvenes la existencia de aquella clase
de establecimientos.
El almacén pertenecía al bien abastecido Comercio de
Guerra (leer también Una peseta de galletas partidas ) que ocupaba el lugar donde hoy se encuentra
Caja España. Estaba destinado para contener enorme cantidad de sal, toneladas,
que se acumulaba allí para ser vendida principalmente en el tiempo de las matanzas.
No es preciso recordar que hasta hace dos o tres décadas rara era la familia en
el pueblo y pueblos aledaños que no sacrificaba algún cerdo. Y la sal era un
elemento imprescindible para la conservación de los jamones, espinazos, orejas,
etc. además de ser usada el resto del año para la alimentación, para hacer
salmuera o para conservar las pieles de los animales antes de ser curtidas.
Sin lugar a dudas en
ese depósito se descargaron y se
repartieron cientos y cientos de toneladas de ese condimento mineral a lo largo
de los años que permaneció en servicio.
Algunos cacabelenses recuerdan en el mismo lugar unas
estanterías sujetas a las paredes. En
ellas se colocaban los sacos de
productos de la época para evitar las plagas de los cultivos.
los sacos de sal gorda para curar los jamones, como lo recuerdo y eso que era un niño pero que pena que se pierdan las matanzas
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