Dese hoy el Museo Arqueológico tiene abierta una nueva
exposición temporal –DELICIOUS- dedicada a saborear la gastronomía a través de
la ilustración, el grabado, el graffiti, la escultura e incluso el arte en la
repostería.
En un año tan importante para la gastronomía leonesa –León es
la sede de la Capital Española de la Gastronomía 2018- el MARCA se abre al
mundo e invita a la fusión de cultura gastronómica a través del arte.
La muestra ofrece la
oportunidad de contemplar grandes obras de una variedad de artistas nacionales
e internacionales: Asier Vera (San
Sebastián), Dedalx (Rusia), Eva. Art (Rusia), Francisco Buenavida (Sevilla),
KamiSketsa (Indonesia), Leelo sketch
(Rusia),Liuby Hernández (Cuba), Louis
Firioss (Ponferrada), Qui zan
(Canadá) y Pasteleria-Reposteria La
Golondrina (Cacabelos).
El visitante se va a encontrar con una exposición muy
diferente protagonizada por la nueva fiebre gastronómica que se vive en los
últimos años en todo el mundo. Un boom
que se ha convertido en moda, posiblemente al hilo de series de televisión como
Sexo en Nueva York o el reality show Cake Boss. Ilustración, escultura,
grabados, street art y piezas
tan reales como la vida misma, forman
parte de esta exposición.
Durante el recorrido se puede descubrir un universo
gastronómico al servicio del arte. Imágenes que juegan con las texturas, con las
coberturas, con los colores, con la imaginación y hasta “casi” con el paladar.
Espacios que parecen jugar con el espectador, se mezcla lo real y lo irreal. Un
recorrido por ilustraciones, esculturas, grabados… Nos encontramos con tesoros
como tartas ilustradas o esculpidas, y por contrapartida tartas reales.
Artistas de medio mundo: Rusia, Indonesia, Canadá, Cuba, Sevilla,
Donostia y Ponferrada han sido
seleccionados para reunirlos en una exposición deliciosamente única. DELICIOUS.
La comisaria de la
muestra, Silvia Blanco Iglesias buscaba acercar un proyecto culinario a través
del arte. Según Silvia Blanco Iglesias:
“El objetivo de la muestra, es la democratización del arte y por supuesto
acercarlo al público. Hoy en día que los proyectos culinarios se exhiben en todo
el mundo como una cosmovisión elitista. Hoy la televisión explota el talante de
la “nouvelle coucine” y está presente en la vida cotidiana. Buscamos
reivindicar la presencia del arte al servicio de la gastronomía, de la alta
repostería o al fin y al cabo, del día a
día.