Aspecto de los primeros retoños |
Un empresario cacabelense apuesta por un nuevo cultivo
en el campo berciano. Aclaremos, nuevo en los tiempos que corren. Apenas hace
cien años en ciertas zonas de nuestra comarca se plantaba y se cuidaba con
esmero.
Por la fotografía ya habréis descubierto que se trata del
olivo. Y efectivamente, unos días atrás comenzó la plantación de los primeros
centenares en una finca del Foyo. En este caso se ha optado por elegir la
variedad arbequina por adaptarse mejor al tipo de terreno y por las
características de la oliva que produce. Esta variedad toma el nombre de la
localidad leridana de Arbeca, pues según la tradición allí comenzó su cultivo.
Como os decía al principio, no es una novedad en el Bierzo
el cultivo del olivo y la elaboración de aceite. Son varias las localidades que
conservan en su memoria la recolección
de las olivas y las almazaras donde se extraía su preciado aceite. En
Valtuille de Abajo, sin ir más lejos, aún se puede contemplar una de estas
últimas. Señal que no serían pocos los olivos en este pueblo, si contaban con
instalaciones para elaborar aceite. Algunos quieren confirmarlo derivando el
nombre de Valtuille de Val de oleo(aceite), aunque ciertamente parece que su nombre deriva
de Valle Teodiselo.
Dejemos estos asuntos de los topónimos para los
especialistas. No es recomendable meterse en camisa de once varas. Lo
importante es anunciar esta novedad entre nosotros y desear abundantes y
selectas cosechas en los siglos venideros, no en vano el olivo es un árbol
centenario.
El empresario se
encuentra muy optimista de cara al futuro. Si todo discurre con normalidad, en
tres o cuatro años, espera recoger la primera cosecha. Tiempo suficiente para
tener ya preparadas las instalaciones adecuadas con su almazara correspondiente
para dar salida a un nuevo producto de Cacabelos que logrará ser, según palabras de
uno de los asesores del empresario, el
vegasicilia de los aceites de España.
¡Ahí queda eso!