El Cúa presentaba sus credenciales esta tarde con un notable caudal |
Esta jornada del dos de noviembre, Día de los Fieles Difuntos,
sin mirar las estadísticas casi me atrevería a garantizar que ha sido la más lluviosa del año.
Después de caer agua durante prácticamente toda la noche, se presentó una mañana en la
que jarreaba hasta para regalar. Continuó un paréntesis de calma a mediodía, pero otro
aguacero descargó por la tarde amenazando al magosto que se preparaba en la Plaza
Mayor y que finalmente pudo celebrarse gracias
la habilidad de los trabajadores municipales para cubrir las chambombas
y las fogatas que las calentaban.
Pepe
Couceiro presentó su libro “El cultivo
del pistacho” en el MARCA
Pepe Couceiro flanqueado por el Alcalde y por Carlos de Francisco |
Salón de actos del MARCA durante la presentación de hoy |
Con el aforo completo del salón del Museo
y pasadas las siete de la tarde comenzó
el acto de la presentación de este segundo libro dedicado al pistacho dirigido
por el ingeniero agrícola cacabelense José Francisco Couceiro López y con la
colaboración de su equipo de investigadores entre los que se encuentra su
mujer, Marina Rodríguez de Francisco.
La primera parte de la presentación corrió
a mi cargo por petición del autor y en ella realicé un breve recorrido por su biografía destacando su fidelidad a Cacabelos y la
enorme importancia que ha supuesto para la agricultura sus investigaciones
sobre el pistachero.
Pepe Couceiro comenzó su intervención haciendo
mención de las personas que más influencia han ejercido en su vida: sus padres,
su mujer, sus hijos….amigos, y cacabelenses en general. Recordó a sus colaboradores a quienes, según sus propias palabras, "he tenido el honor y el orgullo de coordinar". Antes de
iniciar la exposición sobre el contenido del libro, lanzó una llamada a velar
por los intereses comunes de nuestro pueblo por encima de ideologías.
De una manera muy didáctica y amena fue
realizando un recorrido por las distintas partes de las que consta El cultivo del pistacho con la ayuda de
dos proyectores de imágenes. En pocos minutos explicó las distintas fases del
cultivo del pistachero hasta la madurez, las características físicas del fruto,
su recolección, comercialización, valores nutricionales y sus variadas
posibilidades en la gastronomía.
El magosto venció a la lluvia
Un madrileño y cacabelense de adopción observando las chambombas |
Como ya os comentaba al principio de esta entrada,
la lluvia intentó ser la protagonista del día y fastidiar la celebración del
Magosto Popular organizado por el Ayuntamiento. Cuando las fogatas asaban las
primeras tandas de castañas en las chambombas, comenzó un fuerte aguacero que
obligó a los empleados municipales a improvisar unos toldos que protegiesen la
operación. La actividad no se detuvo y los cacabelenses pudieron finalmente disfrutar
de las calentitas castañas, del roscón y de un trago de buen vino de la tierra en el
entorno de la Plaza Mayor.
Santiago y sus compañeros repartiendo las castañas en cucuruchos y el roscón |