viernes, 13 de enero de 2017
R.I.P. Gaspar Pérez Sierra
Gaspar había nacido en Cacabelos, donde vivió -calle Las Angustias- con sus padres y hermanos. Después de unos años en Madrid regresó al Bierzo para domiciliarse definitivamente en Toral de los Vados. Su padre -Gaspar- era de Sobrado y su madre -Celina- de Cacabelos.
¿Cuál es el origen del nombre Cacabelos?
Cacabelos-El Foyo |
En muchas ocasiones los especialistas en toponimia
–disciplina que estudia el origen de los nombres propios de lugar- no se ponen
de acuerdo a la hora de descifrar el significado de los nombres de nuestros
pueblos. El nombre de Cacabelos –obviando, por supuesto, el tan socorrido y
banal de caca+velos- ha estado en la diana de los estudios de varios
profesores. En las conclusiones finales ha habido en algunos casos muchas
coincidencias, pero en otras son divergentes.
Con el fin de sumar opiniones incluyo hoy las de dos muy
cercanos y que muchos, sin duda, ya conocéis.
A un querido paisano nuestro, el doctor en Ciencias
Económicas y Profesor Titular de la Universidad Complutense de Madrid Arsenio López Faba, sus inquietudes
culturales le llevaron a buscar el significado del nombre de su pueblo. Así lo
podemos constatar en su libro Fuentes
antiguas sobre Cacabelos:
Cacabelos en un nombre
que procede del latín cacabulus/caccabus,
que significa recipiente de barro, olla pequeña o cáliz de bellota. Asimismo, cacabulus designa una campanilla de
bronce destinada a las ceremonias religiosas. Finalmente, con este nombre se
denomina también a la vaina de la legumbre.
Arsenio López Faba, pregonero de la Pascua de 2015 |
Más adelante, el cacabelense, añade:
Es difícil precisar
cuál de todos ellos ha dado origen al nombre actual: se podría pensar en la existencia
de alfares, aunque quizás se deba a su situación geográfica, y a que está
ubicado en una hondonada entre las terrazas en que está Castro Ventosa y por el
otro lado lo que se denomina la “Ciudad Valverde” o fuente de San Esteban; y,
finalmente por ser un lugar donde existían encinas cuyo fruto, la bellota, está
protegido por una cascarilla (cáliz).
Por su parte, el catedrático de Lengua y Literatura Jesús García García que ejerció hasta
su jubilación en institutos de Ponferrada y Villafranca del Bierzo, refiere en
su libro Pueblos y ríos bercianos la teoría
del profesor Manuel Rabanal que defiende Cauca
como el nombre antiguo de Cacabelos en la época romana tras la destrucción de
BERGIDUM.
Ese nombre, Cauca,
continúa exponiendo Jesús García, podría
estar relacionado con una divinidad femenina, CAUCA, hija de Vulcano, el dios
de la minería, a la que se concedieron en el Olimpo atributos divinos cuando
reveló a Hércules dónde estaban escondidos los bueyes que hermano CACO había
robado. También estaba relaciona don la metalurgia.
El paso de CAUCA a CACA
no es normal, pues el diptongo /au/ suele monoptongar en /o/ pero no sería el
único caso, pues “Augusto” dará “agosto” y “augurium” =agüero.
Considera este catedrático que el nombre actual es un
diminutivo gallego derivado del latín “cáccabus” = olla, puchero, coincidiendo
con su colega de Cacabelos: En toponimia
por una interesante metáfora toma el significado de “hondonada, sitio profundo,
rodeado de elevaciones”. Cacabelos lo es, pues a él se baja desde Pieros, desde
Arganza y desde Ponferrada.
Finaliza el apartado de su libro dedicado al nombre de
Cacabelos con una relación de las diversas grafías con las que aparece escrito
en la documentación histórica: CAKAVELOS (1130), CACAUELOS (1177), CACAVELLIS
(1178), CACAVELLOS (1276), CACAVIELOS (1401), CARCAVELLUS (en el Códex
Callixtinus), CACANELHOS (1496) , CACABELONES e incluso COCAVELLOS (1276), aunque,
admite el autor, la forma CACABELOS o CACAVELOS es la que con más frecuencia
aparece en la documentación de Carracedo.
jueves, 12 de enero de 2017
Comienzan a rugir los motores del segundo Rallysprint de la Mencía
Aunque falta todavía poco más de un mes, los organizadores
del II Rallysprint de la Mencía Villa de
Cacabelos están trabajando a tope para lograr un éxito similar al de la
primera edición de 2016.
Varios de los pilotos más destacados de esta especialidad ya
han anunciado su participación en esta prueba que se celebrará el 17 y 18 de
febrero ( representando a Cacabelos estarán otra vez Jónatan y Pelayo). El 17
viernes tendrán lugar las verificaciones técnicas y administrativas antes de la
espectacular presentación en la Plaza Mayor. El 18 se realizará la competición por
los mismos tramos del año pasado con ceremonia final de entrega de premios nuevamente
en la Plaza Mayor.
El póquer de ases responsable de todo –Tania Martínez,
Verónica López, Vicente Cela y Johnnie Omente- va atando todos los cabos para
que nada quede al azar y esta segunda edición sea digna de los mismos piropos
que recibió la primera.
En el bar MOKRA ya están a disposición de los aficionados
camisetas y gorros con los logotipos de este año.
miércoles, 11 de enero de 2017
Imágenes y recuerdos de Cacabelos (CCLIII)
AMIGOS PARA SIEMPRE.
Por Antonio Esteban González
Eso dice la canción -Amigos para siempre- que cantaban Sarah Brightman y José Carreras y, quizás, los mozos que
aparecen en la foto la escucharon alguna vez, interpretada por “Azúcar Moreno”, aunque me da la impresión
que ninguno de ellos era muy aficionados a la música. Aun así, ellos siguen
siendo amigos hasta que la muerte los separe, o sea, amigos para siempre, incluido
Lito que ya es NADA en la NADA. El resto, Fernando y Toño, los “Riscos”, Abel,
hermano de Jandro y Javi, hijo de Bega, la de “Queisiños”, siguen teniendo muy
buena relación.
Ayer -en un ayer no muy lejano- compartían muchas cosas, incluidos, supongo,
los mejillones en salsa picante que preparaba Bega, la madre de Javi, en la
cocina de su chiringuito, una salsa y unos mejillones que muchos añoran.
Conozco a varias personas que, a
toda costa, querían saber la receta de la salsa que acompañaba a los
mejillones, pero Bega nunca quiso darla a conocer. Ahora, la tienen aquí:
“Limpiamos los mejillones y los cocemos en vino blanco hasta que se abran.
Picamos la cebolla y la pochamos. Añadimos ajos, picados finamente, y una pizca
de pimienta y sazonamos. Agregamos dos
trocitos de guindilla y volvemos a pochar hasta que esté todo bien doradito y,
entonces añadimos una cucharada de harina y parte del jugo que soltaron los
mejillones y la salsa de tomate. Cuando esté en su punto, incorporamos los
mejillones para que se hagan durante tres o cuatro minutos y servimos”.
Así, seguramente, era la receta
que preparaba Bega para sus inigualables mejillones que, a buen seguro,
probaban Fernando, Toño, Abel, Lito y, naturalmente, Javi, en más de una
ocasión y… gratis.
Yo no sé si la receta de la salsa
que empleaba Bega era esta, pero, siendo como es nativa del país vasco,
seguramente, sí porque la prepara Karlos Arguiñano.
Sirva la foto, en primer lugar,
como homenaje a Lito, ya desaparecido y, después, a los mejillones en salsa de
Bega y, por homenajear, homenajeemos, también, a la añorada tasca de
“Queisiños”.
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