sábado, 2 de febrero de 2019

Los hornos de las panaderías de Cacabelos trabajan contrarreloj

 
Poco a poco se van llenando los anaqueles con los panes ya cocidos
Para los panaderos de Cacabelos la víspera y la mañana de las Candelas son días sofocantes, nunca mejor dicho. En menos de cuarenta y ocho horas han de elaborar miles de panes de forma totalmente artesana para que los fieles los lleven a bendecir al Santuario de las Angustias en la tarde del día dos de febrero.

 Zaira nos muestra los pasos para elaborar una trenza

 La costumbre es que esos panes tengan diferentes formas: palomas, trenzas, coronas, cuernos…Y eso exige un trabajo manual, a cada pieza se le da forma individualmente antes de ser introducida al horno. Así que hasta los más pequeños de la casa deben sumarse estas intensas horas al trabajo familiar y por eso aumenta el número de operarios en los obradores de las panaderías durante este tiempo. 

Pablo saca del horno una partida de cuernos

Félix comprobando el horno



Todas las manos de la familia son necesarias para elaborar tantos panes en tan poco tiempo
Jose pesando la masa en una balanza tradicional

Nadie se salva de echar una mano durante estas intensas horas


Miguel prepara la masa especial para los panecillos

1 comentario:

  1. Sin duda los Hornos para panaderia son el corazon del pan... la esencia y la calidad aveces depende mucho del Horno en que se hacen

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