La víspera y el propio día de las Candelas suponen para los
panaderos cacabelenses unas jornadas de enorme actividad en sus obradores. No
en vano han de conseguir elaborar más de diez mil figuras de pan en menos de
cuarenta y ocho horas.
Los cuernos, las trenzas, las palomas...exigen una
elaboración manual, una a una. En este proceso las máquinas pueden ayudar
para preparar la masa, pero al final cada figura debe ser realizada con las
manos de los panaderos, familiares y amigos que se suman para sacar adelante
tanto trabajo. Y es que la demanda en estas jornadas se multiplica, y no solo
para a tender al público local, sino también al que acude desde localidades
próximas atraído por esta bonita tradición que conservamos en nuestro pueblo.
Cacabelos por tradición ha tenido y tiene excelentes panaderos.
Hoy son dignos herederos de la tradición familiar Miguel (de su abuela y su
padre Chas), Félix y Saturno (de su abuelo, padre Félix y madre Pilar) o Pablo
y Jose (de su padre y suegro Pablo). En sus manos está mantener la calidad de
las labores diarias y de las tradicionales como esta hoy.
Y ahora, mientras los demás dormimos y soñamos con merendar
mañana esa paloma o esa trenza recién bendita rellena de chorizo berciano o
chocolate para los más golosos, los panaderos pasarán la noche el pie de los
hornos hasta cumplir esta singular maratón de artesanía gastronómica. Será su
noche más larga.
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Pablo ejerciendo de maestro artesano |
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A Saturno y a Félix les ha llegado refuerzo desde la vecina Galicia |
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Jose y Luis mantienen la tradición incluso para pesar la masa en la balanza |
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Saturno, a pesar del trabajo acumulado, aún sonríe |
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Pablo hijo estaba al pie del horno desde las cinco de la mañan, pero aún le faltaba pasar la noche allí. |
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Sergio sigue la saga panadera de la familia Pablo Nieto |
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Pacientes manos femeninas para dar forma a la masa |
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Miguel es ya uno de los veteranos panaaderos de Cacabelos |
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Trabajando en cadena los cuernos |
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En La Golondrina se cuecen palomas |
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Berta muy concentrada en la labor. Fran, observa. |
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