Prada con Pedro Trapiello, los pregoneros y el enólogo del Palacio |
Un millar de personas se dieron
cita en la tarde del sábado en el Palacio de Canedo para descorchar las
primeras botellas de la nueva cosecha con el tinto Maceración 2016 que este año
cumple sus bodas de plata.
Son
25 cosechas consecutivas del Palacio de Canedo Maceración y trece años los
que su salida al mercado se festeja como
merece: con una fiesta, castañas asadas y música en directo, haciendo del
segundo sábado de noviembre una fecha marcada en el calendario de los
aficionados al mundo del vino.
Este
año salen al mercado 20.000 botellas, aproximadamente la cantidad del año
pasado, a pesar de que la cosecha de mencía se ha reducido en un 40%. José Luis
Prada se lamentaba de esta disminución de uva, pero que ha decidido no
repercuta en el Maceración, ya que el Maceración “no se sacrifica” en relación
con otros vinos de la bodega. “Nosotros tenemos un hándicap y es que al estar
en Agricultura Ecológica no podemos utilizar más que nuestras uvas”, por eso en
años como este han decidido apostar por el Maceración reduciendo la cantidad
destinada a otras referencias.
El
Maceración estrena etiqueta, hojas de roble en homenaje al Bosque Didáctico que
la Fundación Prada a Tope tiene en las inmediaciones del Palacio. La idea es
que cada cosecha cambie la especie de árbol autóctono de los que hay en el
bosque.
Este
año los encargados de glosar las excelencias del Maceración han sido dos
prestigiosos sumilleres, José Manuel Ubago y Luis Manuel Gonzales, que forman
parte además de la directiva de la Asociación de Somelieres de Madrid. Nunca
antes habían pregonado el Maceración los encargados de prescribir el vino en
los restaurantes, de ahí que José Luis Prada decidiera invitarlos para hacer
también el primer pregón “a dos”.
Ambos
resaltaron el excelente trabajo que se ha realizado en el Bierzo en los últimos
años en la viticultura y la enología berciana en su apuesta por la tipicidad.
Esto ha llevado a los vinos de mencía a altísimas cotas de calidad, estando
presentes siempre alguno de ellos en las cartas de los principales
restaurantes.
Gonzales
destacaba la expresión frutal del Maceración y defendía este tipo de vinos a
pesar de que son poco conocidos, “porque se pueden disfrutar de muchas
maneras”, en relación a la versatilidad a la hora de maridar con diferentes
platos.
José
Manuel Ferreira, enólogo del Palacio, subrayó la capacidad del Maceración para
dejar la impronta de todo el año climatológico, “un año en el que hemos tenido
un cuarenta por ciento menos de cosecha por culpa del mildiu al principio y de
la sequía del verano después”.
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